造家帮

快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 老牛

[原创]老牛创事记

牛校长阅历丰富,值得学习,要给我们多指导啊。
正在积蓄力量,机会垂青有准备的人。
看好你啊。
「我干了,你随意!」

qzhq111 发表于 2010-12-28 09:29
牛校长阅历丰富,值得学习,要给我们多指导啊。
正在积蓄力量,机会垂青有准备的人。
看好你啊。

你也要创业了吗?高学历的人创业一般也是高科技。
「我干了,你随意!」

创业真是艰难,牛总的创业史写得不错,可以算这个论坛里最值得看的一篇贴子,学习了!
「我干了,你随意!」

天子说我的江湖没漏洞,我的江湖很安全

天津人都笑了
「我干了,你随意!」

今天翻出这个帖子,感慨万千。当初我开装饰公司的时候,除了家人,没有看好。包括我自己,在遇到那么多困难的时候,我也没想到我能坚持这么久,七年了,我还在路上。

现在开始从10年开始续。

10年,我继续以水电改造为主,其他项目为客户介绍工人,但是这种模式没钱赚,水电改造虽然号称利润高,但是我的报价不高,客户水电改造量也不大,比如金色俊园的几个客户,水电改造只有一两千,其他工人又免费介绍,基本白帮忙。

没办法,从11年开始,我主推自助装修,就是帮业主介绍工人,我收管理费。后来又把这种模式借鉴其他地方的叫法,改成清包明赚。这种模式其实和最初的顾问整合式装修差不多,只是出发点不一样,顾问式装修,是把所有施工资源整合起来为客户服务,清包明赚,则只是介绍自己有的工人,主材商的安装主要是业主自己负责,共同点都是明白收管理费。

清包明赚的方式,有个消费心理上的问题,很多不能理智的业主,都觉得我们收的管理费太高,一平方50元而已,一套工地几千元的管理费,他嫌多;他不知道那些把利润藏在半包报价里的装饰公司,80平方的房子利润也在万元以上。他宁可多花冤枉钱,也不肯明明白白消费。

所以有时候,我也摇摆过,13年下半年也回归到半包模式,但是实行半包模式,不肯耍手段的我的报价就会比别人高。

13年初,我想主要做家装网站,找了几家装饰公司和材料商谈了一下,把一些冲我来的客户介绍给了装饰公司,但是都没有成。商家也是不见兔子不撒鹰,看网站人气不旺也不愿意花时间在我的网站上活动。没办法,我只好继续自己做装修。

14年初,春节前,我在11年用的过工程管理人员小朱,电话里来找我谈合作,我又想起老蒋,我们三个人现在都是在单打独斗,都能活下去,比打工赚得多,但是都没有大发展,我把他们两个约到办公室,13年我想做网站的时候,把办公室搬到大商汇,但是装修后把家具搬过去一直没用,半年后又重新做装修,想做套餐模式,又把办公室搬到金色俊园,租了个大点的办公室方便展示材料。

07年和08年,办公室在鸿城广场,在市中心,以为在市中心客户方便,在写字楼办公有面子;09年10年,在气象路一个临街的民宅里,一个月800元,节省成本;10年我买了房子,装修好后,11年和12年办公就在金色俊园的家里;13年换了两个地方,大商汇和金色俊园租的办公室。折腾!

10年买房子的钱不是我赚的,前面我说过,创业时家里拿房子抵押贷款15万,但是我没赚到钱,贷款又要还,没办法只好把房子卖掉还贷款,还了贷款还剩下十几万,就拿这剩下的钱付首付,买了金色俊园的房子,每个月要还2000多的按揭。原来的房子100多平,现在的房子不到70平,房子变小了,还要每月花2000多才能住,这业创的,亏啊!这个帖子本来09年到13年都是隐藏着的,创业不成功,有什么好说的,但是我现在心宽了,就当我在成功的路上吧!我还没失败,只是在成功的路上。

和老蒋和小朱交流了几次之后,总觉得三个人的理念思维还是有点不统一,一件事要和另外两个人交流多次才能达成一致,有时商量好的一种经营方式,好不容易谈得意见一致了,过不久又会动摇,后来老蒋说要去地州发展,合作又夭折了。小朱到是还想和我合作,但是我觉得合伙生意有好处,但是理念不太统一,合在一起也难受,不如自己做吧。

「我干了,你随意!」

现在是14年3月底了,我现在的思路还是以网站为主,通过为业主介绍装修工人吸引网友。和去年不一样的是,去年想和装饰公司合作,把单介绍给装饰公司再提成,而今年是把以前自助装修的模式延续下去,帮网友真正省钱,通过省钱来吸引网友。还有些想法,涉及商业机密,过几年再公开。

我的优点是脑子活,想法多,缺点也是一样。在创业过程中,经营方式总是在变化,每种方式都有优点和不足,想做的时候想着优点,做上的时候又不能容忍不足,所以总是想换方式。希望其他创业者能吸取我的教训!经营方式一定要稳定,不有总是转变。我人少,转变方式没什么大的影响,人多的企业,一变,大家都跟着变,转得快了,大家都晕头转向。我的客户也有点晕了。
「我干了,你随意!」

今天在工地上和一个客户聊起以前的经历,09年和10年,我推行自助装修,直接用工人,不用工长,工地我自己管理,材料我自己订购,电线我要自己采购放在办公室,哪个工地用再亲自送过去。那时我没有车,连电动车还是10年才买的。又租不起车,送材料的时候,只有坐公交。提着一个编织袋装着电线,有时还拿着别的工地剩下的管子,上公交车要走一公里,下了公交车去工地又要差不多一公里,如果电线都是整卷的,我们又严格按标准分色,一个工地要拿六卷线,真的累啊。

后来买了电动车了,不用走那么远了,但是每次拉材料的时候还是很麻烦。

现在我已经比较轻松了,很多客户有这样的感觉,我把工人安排到工地上,说清楚做什么,怎么做,我就不怎么管了。客户的心理我理解,希望我多去工地,多看管一下工人,其实他们不知道,我的工人都是合作了五六年的,我什么要求,他们什么性格,大家都一清二楚,我在与不在,客户在与不在,都没有任何影响。我的工人不会有人在一个样,自己做一个样。所以施工期间我不会担心工人做得不好,所以除了开工交底和完工验收,施工期间除了送材料或者有事,我一般不去工地。
「我干了,你随意!」