造家帮

快捷登录

楼主: 老牛

[原创]老牛创事记

一打开就看到这篇"在路上",楼主的创业历程真可谓"五味俱全"呀.在这里忠心的祝福楼主及所有创业路上的人,你们真的了不起,祝福你们成功!不要放弃,努力!
「我干了,你随意!」

创业一年多来,什么滋味都尝到了,如果重新开始,肯定可以少走一些弯路。有时间再总结一下这一年多来的教训。
「我干了,你随意!」

记一下创业流水账:

两年前,2007年三月,当我从一家装饰企业辞职出来时,不知道要干什么。只是感到混乱的装饰行业有机会,不是想浑水摸鱼,是想做个清道夫——开一家装饰监理公司。

朋友介绍了一个投资人,没有谈成。以我现在的经历来看,不投资是对的。

后来打算用手里的一点积累来做,租个小办公室,做点装修顾问工作。谁知家里太支持了,把房子拿出来,贷款15万,加上三万存款,总计投资18万,开了一家装饰公司。因为经过考虑,觉得监理市场还是不成熟,即使两年后的今天也不成熟。

4月初,在鸿城广场租了办公室,4月30日,营业执照下来了。从此开始了漫长的等待。一连六个月没有生意。因为我采取了全国唯一的经营模式——顾问式装修,没人能接受透明的每单赚几千块钱的利润,宁可在一笔糊涂账里被人赚几万块钱。

半年里,员工从8个到两个——我和我老婆。

10月,接了一个单,是个黑龙江老乡。

11月,接了一个单,是植物研究所实验室。

12月,接了四五个单。而此时我只有一个管工地的同事,而且我们不用工长,直接安排工人施工,材料公司统一采购。客户又赶着春节前入住,所以我们忙个够呛。

过了春节,我又招了5个人,其中有老蒋。因为我对装修行业的经验很少,任何一个方面都不能独挡一面,而老蒋则做设计师,做过营销工作,做过材料销售,也做过工程管理,是个很全面的人,所以我请他负责公司的业务运营工作。

上半个生意还可以,下半年,全球金融危机爆发,老百姓开始观望,我们也雪上加霜。

员工又陆续辞退。年底,老蒋也离开公司去做保险了。

09年的春节,惨惨淡淡。

春节期间,我思考出路。

过了春节,我去了一家公司上班。但是却不甘心就这么失败了。一个多月,我又辞职了。开了一家监理公司。直到这个月,才接了两单监理生意。由于昆明的消费理念落后,业主都相信自己找的装饰公司是可靠的,不愿意再多花几千块请个监理,等出现问题才发现来不及了。而在找监理的客户中,对监理的期望又太高,希望凡是都为他们说话,但我的个人原则却是公平公正,也不能为了业主的利益,让装饰公司赚不着钱。不能为了业主的利益,把白的说成黑的。我觉得监理的职责是看住装饰公司和装修队,不让他们骗业主。做了两个监理工地以后,感觉到做监理比做装修还累,当时看在北京专业水电公司做的不错,就把监理公司变更为科技公司,因为专业水电改造公司一般都是注册成科技公司。

半年又过去了,装修接了几单生意(以水电改造为主),算是没有饿死。

就是这样。

从性格上说,我不适合创业,甚至不适合做生意。我偏于内向,最适合搞点技术工作,或者我少年时爱好的写作。但是,我的心却很野,不甘心贫穷。

开装饰公司,现在看来,完全是个错误,我对这个行业了解太少,原来在装饰公司只从事过一年的行政管理工作。对这个行业的本质认识也不够,以为只要我为消费者找到了可以省钱的方式,我自然会有客户,却没有想到教育消费者是一个最难的事。

我换过几种经营模式,从一开始的顾问家装,到后来的直控家装,还试过工长俱乐部,甚至自助装修。应该说每种方式都有特点,如果我能坚持下去,应该都会有生存的空间。但是我缺少坚持。总是换来换去。还好现在能定下来了,就是以水电改造为主,带做全套家装。工艺和材料都已经提升了。

总结下来,我创业的失败经验是:

一、从业经验。我对装饰行业的不了解,是我失败的一个主要原因。如果了解,我肯定不会进入这个行业。所以,不要投入自己不熟悉的行业,除非你只是投资。

二、团队。我在开公司之前,没有考虑过团队的事。公司开了以后,找了已经从原来公司辞职出来的一个工程管理方面的同事,却是一个滑头,混了一个月,拿了我2000块钱走了。后面招进来的,流水一样。后来看赢在中国,才知道团队的重要性。

三、经营模式。独特的经营模式,蓝海,是个漂亮的词。但是一定要有教育消费者的能力。否则不如随大溜好了。

四、个人原因。一开始,我对装修的事务投入较少,因为我什么也不懂,所以基本上也帮不上什么忙。直到第二批员工走光以后,我才真正地开始自己谈单自己管理工地。自己创业,小本生意,必须自己能独挡一面才行。

这篇博客,算是对两年来的创业作个总结吧。也算是对未来的开启。
「我干了,你随意!」

生是过客,跋涉虚无之境!人,始终在路上!
「我干了,你随意!」

和我同龄的牛总在路上风雨无阻地大步走着--------------------------------<mg_ku>
「我干了,你随意!」

又过了半年了,应该再写点什么了。
去年监理公司失败以后,严格来讲并不是失败,因为也有生意,只是我有了更好的生意。
专业水电改造打出了名气,于是把监理公司变更成了科技公司,因为北京的专业水电公司都是科技公司。
去年虽然从下半年才开始正式经营,但是却是第一年开始赢利。如果按这样的趋势,2010年我大概可以收回投资。2011年才能真正开始赚钱。
现在我已经形成了以水电改造带自助装修的装修模式,实际上是以自助装修带动水电改造。终于有了一个实行一年以上的稳定的经营模式了。现在看来很好。自助装修的客户也越来越多了。我相信,在房价越来越高的未来,自助装修的客户也会越来越多,主要是第一次买房的年轻人。就象北京和上海一样,因为房价无法抵抗,装修费用还是有办法省的。
现在工人也稳定了,每个工种有两组以上工人,在一个月四五单的情况下,可以顺利完成,我不求多,只求顺利。
现在虽然忙,每天东跑西颠,一天要跑两三个工地,但是很有条理。忙而不乱,很好。
谈单也不觉得难了,事实上,现在是客户找我,而不是我找客户。我觉得这才是合理的,原来是商家到处找,我要赚谁的钱?而我这里,是客户找,谁来给我装修?
装修本来就是个服务,客户要找个信得过的人来给他服务。我不把客户当上帝,我们是相互需要的关系。
「我干了,你随意!」

支持一下,云南真是个好地方,外地人来了都不想回去,呵呵。。。。
「我干了,你随意!」

老牛的经历是很好的创业教科书哦。。。相互需要的关系,这个总结得好~
「我干了,你随意!」

肃然起敬!牛总加油!祝你的事业越做越大!
「我干了,你随意!」

thongia 发表于 2010-5-18 20:22
肃然起敬!牛总加油!祝你的事业越做越大!

谢谢你的祝福!
「我干了,你随意!」