造家帮

快捷登录

【金江小区】江湖的装修日记(水电改造篇)

一直在犹豫,到底是找公司做装修好,还是找游击队做装修好。2 ~: Q3 p! F1 ?6 C$ h- L7 H! ]
因为很多装修项目,都有商家可以买产品就带个人安装了:地板,是卖家包工包料;铝扣板吊顶,卖家包工包料;门,卖家包安装;腻子膏和乳胶漆,也是卖乳胶漆的包工包料;门,卖家包安装;橱柜,卖家包安装;封阳台,同样是卖家包工包料。+ h1 h8 k; k8 E$ j
所以自己定完了大部分主材以后,想找大公司是不可能的----人家不肯做了,想找小公司,也是比较难----担心质量问题啊!
3 [  w5 a. E) b) M直到在焦点网上认识了一个叫“老牛”的版主,直到看到耕读布线的网站,学习了水电知识,看到牛总的实话实说的文章,应该来说,文如其人,对牛总产生了一些信任,经过近一年的网上交流,再看看其他装修同学在牛总这里的装修日记,最后终于决定,自己装修,把最重要的一块----水电改造,交给牛总,这样我就可以实现半自助装修了。- w2 s5 V0 ?& f7 n% ^% A1 P& _6 ~
需要找工人做的项目,最重要的就是水电改造,其次是墙地砖的铺贴,门槛石、窗台石的铺贴,然后是洁具的安装。( u9 Y* O0 F; L& L
今天刚刚开篇,不知道能不能顺利上岸啊<jaozi (39)> [/
size]
/ L0 H  |( U$ o7 K9 }- `( U4 f
(这个日记需要连载,自己先占下前10楼,以方便大家以后阅读)

评分

youlilook + 15

「我干了,你随意!」

% a8 F( j, S+ k2 E% ^1 G2 f$ s
, w( n# z; x% Y  E  h: ~8 g% d户型图照片太大,没办法,重新修改这个帖子,也作为另一个开篇吧。: ]1 L& B; l$ L. v  @
   自从家里买了房子,就开始考虑装修的事情。先是女扮男装,混进好些个装修的QQ群,听听大家是怎么装修的。然后知道了一些装修的网站,就注册了进去学习。
" K. x1 @) P0 Y, Y9 Q7 E( M! }% ?
- Y. K( s- @+ ~* m+ G    关于装修,负面的报道很多,刚开始了解的时候,很担忧。因为看到很多帖子,都是上当受骗和揭露黑幕的,比如《工头日记》等等。# `7 ~& Y% I8 g4 F* }6 Q0 Z
    反正提到装修,就和欺诈、假货联系在一起,消费者,论坛上所谓“野猪”,多半都是受气被骗的。; }" _" w- V, J& }' B' m/ r  K9 g
    所以,俺暗暗下定了决心,一定要把装修知识学透学好!
" `+ F2 }; D3 x- j7 s9 Q; L1 S, b3 j
   感谢网上许许多多热心的装修同学,从他们的文章里学到了很多东西。; Q9 r. ]$ b! j+ Z1 k* F* t
   材料的真假,做工的粗细,商家的手段,工头的好坏,现在我起码知道了一二。* C+ Q, Y2 g% \
: ?, l% T0 t1 u$ r9 z0 S
    好在我家的房子一再的延后交房日期,让我有了很多的时间来慢慢了解装修这个从来没有接触过的行业,真是越学越有趣。那些材料,也是越逛越好玩。
- j+ p" M6 `4 H( y) n4 s    现在我已经不喜欢逛百货商场,不喜欢逛衣服鞋子包包化妆品了(这些是我以前的最爱呢),而是一有空就往郊区跑----去逛建材市场。
7 }& H: X7 v2 b3 \4 J( x$ c
$ C2 I/ E; m  Z" S; m   所以很多网友都觉得奇怪啊,这个江湖,怎么一直在装修群里混啊,怎么还没有装修好啊。) x4 Q5 r" Y2 Q$ L
   其实,我家正式开工装修,应该算是2010年3月12日,这将是个值得纪念的日子哦。
「我干了,你随意!」

- f+ c0 m+ k6 E3 G- _2 }3 ~户型图太大发不上来,补发几张牛总的电线图:
' [( C! C3 T' l" X* u4 ` DSCN1394.JPG
- z( X. d8 r7 m9 q* U  z6 j* g
6 @$ _2 D1 b9 z( e& C5 D6 P0 O DSCN1395.JPG ; Q7 F9 ^) q' g/ Z: C

7 t2 w  Q& {2 w6 Y5 P5 X9 b( Y DSCN1400.JPG
「我干了,你随意!」

# J( r! {6 j# E7 M% W8 G* W$ r8 m& J* k1 N
施工现场图:5 y" `. `8 F0 u
DSCN1403.JPG 7 K" S3 _7 J6 F

% T& |4 H7 Z0 L1 \4 X* K+ @线管在地上交叉:. @1 e. Z9 m( J/ A
DSCN1409.JPG 0 T" }6 f1 [0 @2 l4 `
, W: p0 J9 \8 E. I* E7 V
清楚一点看:
% r5 ^+ \* m7 G6 u DSCN1410.JPG + F$ l& \% v" h& O+ ^8 C
5 }: w+ N6 g8 t9 o1 I+ N
凑近一点看:$ C( _( L, Q7 s
「我干了,你随意!」

. t, b' R0 o0 j$ c% Q% R/ m7 K- T. X$ o7 {5 h  \3 ~. U5 L
在造家公社,焦点网,淘宝网,团购网,装装网,雄飞网等等,大大小小的装修网站都厮混了一年半载,现在自己的房子终于要开始装修,真是喜忧参半啊!% t4 ^) Y$ r% n! q9 z1 y! u. f4 I! ?
和牛总在网上已经交流和很多,也看了房,谈了好几次,预算都做了几遍了。
' q- E( W7 C5 [. f: _, ^( p我家是自主装修,自己就是设计师,一切以自己的意志为转移,所以计划改来改去好多次,估计牛总也很无奈呵。<jaozi (47)>
  u' C" q8 F1 @; l6 X本来是预计3月10号开工的,没想到7号这天就可以提前动作了,真是太好了。合同上预计是3月19号可以水电改造完工。  _& L  y) g( f1 [" ?% _9 h
牛总带着崔师和王师来到小区,签合同,交预付款,因为我家的“甩手掌柜”不大管这些小事,所以我最后还是亲自出马跑了工地一趟。
) V( z& t! U0 `" H4 m我中午去的,不曾想牛总他们一直在工地,没有吃午饭。
% f$ `0 R) y4 p; J等我来一一的把每个灯、开关、插座的位置确认好,把每个房间,每个点都搞清楚了以后,已经2点半多了他们才去吃午饭,在此抱歉一下啊。
# E9 X$ E  I/ i
" _- I4 x2 _( @% ?  p建议各位同学的是,对于电路的改造,一定要去房子里实际的多看、多想,想象自己今后住进去是什么样子,哪里放什么家具,哪里放什么电器,自己喜欢什么样的电器,一定要事先搞清楚。& R6 \3 a0 J8 w3 z. F6 |( L/ ^
没事的时候多去几趟新房子,带上尺子和粉笔,站在空房间里想好,量好,计划好。* R0 J, D' c- G$ K  e* d6 m" E1 g
要主要考虑自己的生活习惯和个人爱好,不要光听设计师的(设计师们看到这里一定大怒哦)<jaozi (46)>
1 N, Y3 L" j# t; h# }; _9 T如果时间充裕,还可以把家具的尺寸都量好,这样做起水电改造来就更准确,以后入住,会比较方便、合心。
「我干了,你随意!」

本帖最后由 江湖一剑 于 2010-3-8 14:02 编辑 4 I5 `8 E# J2 M, W; p  J5 J
" t2 c7 a6 w1 r6 g
3月8日,国际妇女节啊,我还在辛苦地上班!BS一下不给放假的公司老板!
7 e0 o  J" \( f1 a今天是装修开工第二天,一大早,有物管的人,去看了一下房子,打电话跟我说,一楼和二楼都已经开槽了。很想去看看,无奈事情太多走不开,而且下午开会,只好想象一下了。
3 z1 n( Q5 m* `! a3 a3 i+ U等有空去拍了照片来上传。
「我干了,你随意!」

8 C$ o2 U6 U$ H0 e2 n$ e0 ]+ z# i" O0 z8 }0 J, w* W! M
- ]. w7 m) e; S: e这个是一楼原来的样子,这两个开关要分开到门洞两边去了,下面是开孔以后的样子:
「我干了,你随意!」

本帖最后由 江湖一剑 于 2010-3-12 09:07 编辑 3 H# T# x- X. a6 v; t, b/ `% ]4 y

/ R- T- C$ ]4 Z- { DSCN1312.JPG + Q* T1 g# O! O1 p
看到小崔师傅和小王师傅挖的孔了吧?
「我干了,你随意!」

( q, B2 t) _& J4 ?; s7 O2 N
, t9 a1 V3 y9 p传说中的开槽布线就是这个样子了:
3 _. O; p8 A- O( X DSCN1378.JPG
「我干了,你随意!」

0 Q5 n8 |1 N: Z/ b/ ]; B3 K7 @/ t6 Z8 ?% v
装修1.JPG + [0 g6 H% [$ U4 A1 p2 a1 F
这地方先不动
「我干了,你随意!」