造家帮

快捷登录

楼主: shunshunchuchu

[装修日记] 【曲靖阳光花园】开工装修-转:卫生间装修的29个经验教训

回复 16# shunshunchuchu 3 O: J- Q$ T! y6 y; w1 p
4 L+ T  F2 C1 ~: ?1 g

1 K( @, u$ F- y9 q5 ^# }# L! P( H    地砖不错,我喜欢。
「我干了,你随意!」

[转帖]对“各工种职责,填补装修盲区(上)”的补充-dandanding

: r0 f& [2 d" s6 G' R) E
, a2 F( z: d- ^& ?天上午看到xLee写的置顶全国的帖子,觉得那正是我们现在论坛最需要的日记类型,将装修过程中在脑海中升华出来的经验总结出来,真是好贴!!!!!; p+ r  Q, W0 U, m- e  @  q5 {+ ?
原本在他的帖子下面跟帖补充了一些,补充完后发现还有一些想说的,就单独发帖出来了,希望大家都能借鉴到!!!
8 u4 I  F" T! e- W: ]$ ~. O( `- Q
7 q& w2 G& ~9 P6 E$ @( hxLee原帖内容地址:兜兜麦麦的窝儿总结篇—2—各工种职责,填补装修盲区(上)
7 ]3 H- g1 r( ?5 r! S+ o% ^
: K1 ]4 P% |  F下面补充一些我的想法:
7 H. k$ @2 j0 [8 `5 A; K* T8 b# U1 I$ C$ ^
木工部分:" b, a8 f" H# a. `& s2 R
1、环保在木工活中,的确是我们追求的第一要素!!!!$ `4 o+ r" S: {6 b" x" _5 n
2、Xlee推荐金秋大芯板,龙牌石膏板,但木材市场鱼龙混杂,要多乱有多乱!!!光认品牌是无用的,尤其金秋大芯板假货太多,建议大家买木材直接去建材超市购买。集成材(即指接板)也是追求环保的一个很好选择。
$ @: C& h8 q& y/ \! E% t% {3、五金!!非常重要,关系到你平时使用是否舒畅,质量关系其使用寿命长短。如果你在建材市场购买木材,千万不要在同一家购买五金!!!!去专门卖五金的店里买五金。$ b- c$ u+ \0 |7 N
4、木线条,这个往往被人忽视,往往几百米的木线条是商家隐藏的利润点,被我们忽视,其实这里砍一块钱,就是几百块!!木线条在建材市场购买即可,比建材超市便宜太多!!!切记:同五金一样,千万不要在购买板材和五金同一家,找专门卖木线条的地方会便宜更多!!
2 M( j; I) `! j9 S8 G; J* s5、石膏板固定不用汽钉,用自攻螺丝固定石膏板加防锈处理。我们这时候不能完全信任汽钉,稳定性不强,受不了木材变形时的拉力。这种钉子屁股帽小了,事实上固定不住石膏板的,稍微一变形可能会起拱或者钉子冒出来,就不美观了,另外汽钉无防锈功能,可能会导制将来石膏板上星星点点的锈班。; E. t7 y5 G1 N6 K- q! P
6、这里加一句:推拉门没有平开门挡灰。。。。。。慎选推拉门,选择的时候一定要注意密封的地方。自己有木工活的话,最好只做平开门,不要让木工做推拉门。
: ^8 o8 p% E! t
% e- Y- v7 n7 @# m+ w; x, {瓦工部分:
, _2 |! u2 n5 |0 C+ c  s" m6 B1、墙压地。
* t8 ?7 T* F) D& I( q& s2、施工一开始就需要将地漏和所有下水口都堵住,防止水泥残渣掉进去堵住下水管道。+ \$ L& W6 l: ?0 K0 L( \  Z
3、贴地砖的时候,地漏部分的处理非常重要!!!一定要看到水非常顺溜非常快的全部流进去才行,要注意看是否有存水的砖,否则就马上起砖重铺,这里一定不能迁就不能敷衍,不然的话以后就要有苦难言了!!!!!
; X* Y6 r9 W! _! w) G% |* `( D3 n( {2 ]0 ~( [+ w

1 ?+ _' \7 \' t- y油工部分:
$ t- E8 K4 m- Q" w* y; T1、石膏板吊顶转角和与墙面交界处一定要用高级牛皮纸做好防裂!!!牛皮纸的选择,一定参考《小崔说事》中张工的现场演示!视频链接:http://home.focus.cn/msgview/607/35126635.html
0 \3 x5 `: k) o6 ]( c2、刷木器漆,XLee说的都是油性漆的刷漆方式,油性漆面漆一般最少3遍,而水性漆是6-8遍!!所以要注意油性漆和水性漆的刷漆工艺的不同,水性漆最好用喷漆工艺,漆面会相对更漂亮。(当然再漂亮也不及油性漆的漆膜,这点是水性漆的缺点,但是它最好的优点就是环保,各有取舍吧,我个人选环保。)2 N3 l8 ^6 Y8 I" n- o2 V9 B
' _: k7 f$ m% g, D
厨卫吊顶:; E$ P& @& d/ \8 z2 B9 o
1、边条一个不容忽视的问题,往往我们砍价的心思都放在扣板上,看一块两块下来,实际也就二三十块钱,而边条一般得用几十米,看几块钱就快上百了。边条需要选稍微厚一点的。
# V4 p  N  O/ n" D2、无论是边条还是扣板,在购买现场,要求商家剪下一小块样板片,这样送货的时候拿出来对比,是不是一样的厚度!!因为7mm和8mm是肉眼看不出来差别的,边条的厚度有很多个级别,价格也有很多个档次,便宜和贵的能差十块钱一米!!!!所以这里一定要细心!!
. d- Z9 n. G9 g3 Q! h3、关于龙骨,很多人也忽视了,很多商家都会提出超出多少多少,龙骨要算钱,这个要提前留心!!
: ~( n+ r! |  @  C* X  l+ ~8 G# _4、铝扣板吊顶不需要找牌子货,全包价在70以内搞定最好!一样能找到质量好的!没必要选100多的!浪费,没啥区别,没啥意义。
. m9 ?* D% x6 l5 M6 d" r* L- p1 G5 D3 u2 N, s
关于浴室柜:. R% A2 z$ d% i% q) `. c" H7 h
1、如果卫生间比较小(4平米以内),镜前灯完全可以省略不要!除非你要照清楚脸上的麻点、黑头之类的。。。。我家两个卫生间的镜前灯就是摆设,从来不用,还浪费好多电改的钱。。。+ r5 N/ F7 D) b, l4 v
2、浴室柜的镜子,底边最好高于龙头15-20厘米!!这样水花不会溅到镜面到处都是~很难打理!!这是我个人的教训!!, T% E) I; r5 R& a
3、台盆龙头:最好选双孔的,不要选单孔的!!!!因为这个龙头使用频繁,单孔的时间一长下面固定的地方容易松动!!双孔的却坐的很稳!!!
8 W) K2 N  c% x7 A8 V* g4、浴室柜还是购买成品柜比较好,签合同的时候最好把送货日期顾意提前,这样督促厂家把柜子早点做好,然后快送货时,打电话让他们推迟送货日期,这样他们只能把柜子放仓库,在仓库又可以散味了。
' n! S, P. w# k& n! c% w5、角阀的选择不要轻视,我用的九牧,我自己用心买的九牧角阀比人家浴室柜送的九牧角阀就好很多,最后我都换成我自己买的了!!!JS一般都喜欢在我们忽视的小东西上做文章!!而这个小东西往往很重要!!
: ]! @" {' G8 {& ^6、说到五金,我想加一句关于浴室五金挂件的选择,瓷砖还是必要轻易开孔,所以建议购买那种强吸力的卫浴挂架!!!想换地方非常容易,成本比五金件也便宜非常多!!!
; }/ t$ {" u) H) p# }9 D5 j6 g
9 W: n* j, ?% e' L4 T; S6 a3 t补充就先这么多~~~0 J9 R" S8 {$ J5 M8 _+ x6 i+ [
装修细节真的很多,不要嫌麻烦,注意好了细节,以后住的时候会感觉方便很多,一切都很值得!!!!!!!
「我干了,你随意!」

怎么都没人来看啊
「我干了,你随意!」

牛总,这个二楼让给我,给行,我把推荐写在二楼
7 Y1 L1 d4 _: r$ w$ ]9 N+ h! Oshunshunchuchu 发表于 2010-4-11 19:17
: C: f2 y' @4 s4 B" b- n# A, X& u4 E
7 i$ t! l: a6 u+ T0 M
我都不晓得咋个让啊& f8 |9 J( w2 H8 [* ?
要不我替你发?
「我干了,你随意!」

我都不晓得咋个让啊0 S* L7 t$ O) M) h* U. x. P
要不我替你发?
5 Q' ^+ f( w6 ]! q4 g  k' @老牛 发表于 2010-4-12 18:50
# Z6 Y  U( J( z1 [7 L) U

2 j! L0 C& ^  W- n: q2 N5 K0 r! ^2 `# L9 I5 n+ Z1 s+ _7 ^. b. ^6 D# v
    说了玩的,呵呵
「我干了,你随意!」

小艺防水 该用户已被删除

那个卡通呢户型图看了老眼昏花啊,呵呵。。看来楼主是在焦点好好学习了的,赞一个~~
「我干了,你随意!」

挺好的!可惜你家的防水没有找小艺去做!4 f2 u& q: F3 m6 c1 j3 R
小艺防水 发表于 2010-4-12 22:29
( l8 O' ?6 e# y  W* d- j7 K
, q; T0 o. ~: ]' v

+ ]% ~6 d: }( M/ i' e9 B    小艺,不好意思,我主要是想自己动手弄,不过你的敬业我都在焦点和群里看到了,如果有同事和朋友也是不找装修公司的,我一定会推荐你的8 c* S0 I* Z( j/ Z8 A4 h/ _
" K& C) N, a+ P
另外请教下,KFS原来留的那种网布防水,黑漆淅的那种,要怎么才弄得掉,先谢谢你的关注喔
「我干了,你随意!」

那个卡通呢户型图看了老眼昏花啊,呵呵。。看来楼主是在焦点好好学习了的,赞一个~~
) ~" S5 \. Y. x( }2 m- `! b; Q微风 发表于 2010-4-12 23:30

7 P9 A7 h  }9 N+ U9 [2 p+ x. j8 A' `3 ?) J9 {
呃。。。。。。。。。。抱歉,我画不来图,是原来找的设计师唯一留得的电子版户型图
「我干了,你随意!」

你好,我想问下是牛总下来帮你装的吗?我的房子也在曲靖啊
「我干了,你随意!」