造家帮

快捷登录

学车日记

呵呵,写下这个题目,还有点不好意思,老牛也老大不小的了,才学车啊?
其实十年前就想学了,当时在深圳,一咨询驾校,说是要户口所在地车管所出证明,证明你以前没有申请过驾照才行,我有点嫌麻烦,就没办,后来也是一直在流浪,就一直没考,也不知道现在公安都联网了,不需要开证明了,程序简化了,不然可能会早点考了,可能也是买不起车的原因,一直拖着。
去年,开始考虑买车了,于是开始咨询驾校,一问,才知道学车今非昔比了,学费4000多了。十年前还不到2000。钱还是小事,关键是上车要等半年多,去年六七月咨询,多家驾校都说要明年才能上车。明年到什么时候也不确定。所以又拖。
去年9月份,有一个客户是云南大学的,一次闲谈,提起要学车的事,客户说到云大驾校学吧,我说一声,可以提前上车。于是报名了。
来点插曲:之前咨询几位教练,多问起是不是昆明户口,说是昆明户口可以优先上车,所以我把户口迁到昆明了。其实我符合三条迁入条件:一是买了房,二是和昆明本地人结婚,三是住的时间已经超过五年。但是便民中心窗口说是填投奔配偶,而我老婆由于是本地户口,所以当时就换了户口本,我老婆自然就成了户主。有点小小的不舒服。男子汉大豆腐,居然不是户主!{:15_685:}
   所以我报名是已经是昆明人了,拿的派出所的证明和领身份证的凭条报名,不知道为什么有了身份证明还是领取凭条,而且还要派出所盖章,害我多跑了一趟派出所。
报完名,交了600块钱,领了一本书。回来接连看了几天,又找网上的模拟试题做,多次做到90分以上,而一直不通知笔试,就放下了。等到通知笔试时,又连看几个晚上,又做了几遍试题,上场了。
那天人很多,分批进去。有关系的就先进去了。差不多到中午了,才到我。一考,100分。以前上学时是经常拿100分的,又拿了一次100分,还是有小点激动的。
「我干了,你随意!」

笔试时已经是10月份了,然后又是等。我那个客户也跟驾校领导说了,驾校的说现在要上车只有到呈贡校区去上。我有几个工地在做,怕耽误事,没去。到了12月份,驾校又通知了,说是元旦过后可以上车。年底,同时做了七八个工地,没时间,于是推掉了。想过了春节再上。过了春节,稍闲点了,问驾校什么时候可以上车,驾校说:现在集中排练大四学生,你等等吧,于是一直等到六月。
五月的一天,驾校来电话,说是可以安排上车了,先来交钱。于是去交钱,2980元,加上原来交过的600,一共3580元,吉普车,说是捷达车没有,要上捷达还要再等。这个学费比市场价便宜点。云大的捷达车也只是4000多点,比市场价5100元便宜。交完钱接着等。
六月三日,来个电话,说是云大驾校教练,通知我6月6日上车。到了6月6日早上,我又有点不确定,因为这天按国家规定是端午放假。给驾校打电话,接电话的说他是值班的,不清楚别人会不会来。不敢冒险,于是去了。说让8点半到,我到那时8点20。问了里面的人,也不知道是哪个通知我的。通知我时是用座机打的,我也没问教练姓啥,车号是几,这个糊涂。于是坐等,期间又问了一个教练模样的人,他说不是他通知的,他又问了另外一个,另外一个也说不是。也不好的挨个问,心想教练看我不来,还不得打电话问我?谁知就真的没人打,等到9点,回家吧。
下午三点多,教练用手机打电话了,问我怎么没来?我说我去了,没找着你。他说我8点40分走的,怎么没看见你?我说我我九点走的,我也没看见你。他声大,我比他声还大,终于把他压下去了,让我第二天再去,并告诉了我姓什么和车号。
第二天,找到那个车号的车,就在车旁边等。教练开了车门,上车。教练问我是不是谁谁谁,我说是,于是和其他几个人一起上坐车,驶向呈贡。
早知道最后还是在呈贡学,我不如早点上车了,何必等这半年多呢?{:15_673:}
「我干了,你随意!」

到了练车场,教练下车,说:你们接着练。又指着我说:这个新来的,你们教教。径自走人。靠,这什么教练?
别人接着练昨天学的直线倒车。在车看上看了几次别人练,我说:我来!于是上了驾驶座,按他们的顺序,踩刹车(因为有点坡,不踩刹车会倒退)、离合,挂一档,松刹车,慢慢松离合,车动了。靠,开车这么容易!
但是要按直线走,并且直线退回来,还是不容易,有时左扭右扭,就是停不正。
忘记说了,现在学车的人太多,驾校为了赶进度,本来带六个人的吉普车,带了十二个人。不过我只见过其他九个,另外两个不知道什么原因没有来了。一共十个人一起练,一人一天只能练不到一个小时。
练了几次,觉得越来越熟练,信心满满。
到晚上七点,别的车早就先后走了,我们教练来了,说:上车,回去!于是收拾东西走人。车上通知,休息两天,他要带上一批的学员去考试。哪天再练等通知。
这一天,是6月7号。晚上回来,脸红了,胳膊红了,太阳晒的,车场就是一片平地。老婆给擦了什么油,保护一下。
6月9号晚上11点,教练来短信:明天练车
6月10日,练曲线倒车。难度加大一点,练了几次,也还不难。每人练两进两退,换人,累计一个小时左右。晚上,5点半,教练来了:走。
我们教练早上把我们带到车场,说一下今天练什么,有什么要点,然后就走了,自己练。不象别的教练,在现场盯着,哪个学员做得不好,会进行指导。我们可好。。。
车上,教练说,明后天带上一批的去跑长途,休息两天,等通知。
6月12日,晚9点,教练短信:明天练车。
6月13日,练曲线倒车,只是比上次增加了一个库,但是那个库也用不上,还是倒一个库。教练说了一下要点,走人。因为我之前在网上看过“秘籍”,教练教的和网上说的不一样,教练教的有点复杂,中杆到什么地方方向打倒底,中杆到什么地方,回一圈,中杆到什么地方再打到底,然后如何如何。比网上的复杂。于是我没按教练说的练,因为车型不一样,起点位置也不确定(因为上一个师兄不一定把车停哪),有点乱。按教练教的做,也不行,我们的杆都不是直的,人家中杆至少还是特意加长,我们要临时找什么东西插入PVC管里加长。
后来又看旁边前辈的操作,和我们教练说的也不一样。他们是保持中杆在玻璃窗某处,打两圈,回正,打两圈,回正。。。就是不是很死板的做法,我照学了一下,还好。又练了几次,接近6点,教练来了,走。车上,教练说:休息一个星期。21号再上车。没说什么原因。
现在就是在等待中。。。。。
「我干了,你随意!」

我还以为我年纪太大了,后来和一起学的聊天,原来我还不是最大的,最大的60年,还有71年的、73年的、75年的,呵呵,不那么羞愧了。有的一起学的,还说我是不是以前会开车,说我挂档很熟练。我哪里会开,真的是没摸过方向盘,以前看到好车,也只是摸摸车皮,坐别人的车,也只是摸摸座位,真的没有摸过方向盘,呵呵。
「我干了,你随意!」

我说怎么最近没有看到校长的贴子了,原来是学车去了啊!
「我干了,你随意!」

老牛 发表于 2011-6-15 20:28
我还以为我年纪太大了,后来和一起学的聊天,原来我还不是最大的,最大的60年,还有71年的、73年的、75年的 ...

啊?牛总是75后的?年轻的很嘛,应该叫小牛差不多。
「我干了,你随意!」

思慕微微 发表于 2011-6-16 14:14
啊?牛总是75后的?年轻的很嘛,应该叫小牛差不多。

呵呵,保密保密。
「我干了,你随意!」

最近几天一直在练。
昨天教练有事,找了个代课老师,教我们练完整的倒库,这个老师比较耐心(和我们教练比),讲得比较详细。我们练过后,整体水平不错。而且是标准库,标线也比较清楚。
晚上,代课老师用他自己的车把我们带回本部,我们教练的车留在呈贡。所以今天我们只有自己想办法去呈贡了。花了8元钱坐云大的校车过去。
今天,教练又改了倒库的技术方法,又换了个普通库,标线不清,而且昨天老师讲得点位,由于柱子和杆和距离不同,弄得我们一时不适应,普遍倒不好。后来我总算找到点问题所在,就是柱子位置变了,要提前打方向,后来总算还差不多了。时间也掌握在8-9分钟,再练练应该可以更快点。
「我干了,你随意!」

最近几天一直在练倒库。水平不太稳定,有时很准确,有时会擦杆。
上路开了三次,也总是这样那样的问题:起动熄火,方向不稳,停车不正,甚至发生一次停车时油门当成刹车!
昨天早上我开的是一段土路,教练到呈贡一个加油站加油,出加油站了我开,路上总是有各种农用车辆要绕要超,表现不太好。到了大路换人开,到一个拐弯处,这个同学没有打准方向,朝隔离带过去了,油门当刹车,车熄火再也打不着了,大家推车才打着。
下午大雨,停了一会,等雨小点再起车,又打不着了。雨中推车,也没打着,衣服湿了。后来教练找个车拽着才打着。打着火后教练就把我们拉回市区,并说第二天休息,也就是今天。所以今天有时间把车订了。要看订车过程,请看买车记
「我干了,你随意!」

今天考倒库,一次过。
我们一共十个人,有一个没过,两个80分,我和另外一个一次过,其他五个都是第二次过。所以看来我的水平还是偏上,拿到驾证应该不难。
考试之前比较有信心,但是也有点紧张。但是考试时觉得还顺利。没有他们说的那么难操作。说是离合松一点就有,刹车踩一点就行,否则会熄火。确实今天大家最多的问题就是熄火,不过的和扣分的多是因为这个问题。但是我上去后,慢慢松离合,感觉还是松了很多才有。刹车我也没很特意的轻踩,也许我平时本来就不太使劲踩刹车。倒是有一次方向打过了,感觉打多了,看了一下轮胎较正过来了。平时我不看轮胎的,能记得打几圈回几圈。还有一次档没换就开车了,还好车一动我就发觉了,赶紧换档。总体还顺利。对下一步考试也多了一些信心。
「我干了,你随意!」