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买车记

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发表于 2011-6-20 14:09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
提到买车,也是很麻烦的,比买房子简单点但是也差不多。
从去年开始,就开始了解各种自己能买得起的车,主要是网上了解,毕竟省时间。
先说说对车的要求:
1、便宜。毕竟我钱不多,买了房子再加上装修,钱基本败光了,所以省钱是首要原则。我买生活中用的东西,基本上价位在中档偏下,不买贵的,因为没钱,不买最便宜的,怕质量靠不住。经过和LD商量,最后买车预算锁定在10万以下。
2、质量。能在便宜的基础上,还能保证质量,当然更好。就是所谓的性价比了。
3、安全。其实安全是应该放在第一位的,看了太多的车祸案例,深知生命的脆弱。
4、实用。所谓实用,在满足基本功能的基础上,如果空间大些最好,可以多拉一点人,还可以拉点货。
5、外观。以满足以上几点的基础上,如果能大气,美观,开出去有面子,就更好了。

经过筛选,有以下几款车进入我的视野:
1、长城哈弗M2。这车一开始吸引我的是外观,方方正正,有棱有角,深得我心。而且质量也比较扎实,有车主开此车从桥上掉到山上,又从山上滚下去,人只是擦破点皮,从车里出来还拍了些照片说明过程,证明这车还是比较安全的。另外车厢宽大,视野好。
缺点:车身高,高速拐弯不稳。风阻大,稍费油。
外观.jpg

2、森雅S80。优点是空间大,尤其和M2相比,后排座椅可以收拢,装的东西更多。可以说这车兼顾了家用和商用。
缺点:配置较低,配置高的车型就不太划算了。安全性低,有点日系的血统,这点让我有点不舒服。
森雅外观.jpg

3、帝豪EC7。这款上上市时,我不太注意,尤其不喜欢这个品牌名字,自以为很尊贵,其实有点暴发户的感觉。后来详细了解了一下,还是有很多优点的:空间大,配置丰富,比如胎压监测,8气囊(含气帘),自动头灯,车窗防夹手功能等等。安全性高,CNCAP碰撞测试得五星。
缺点:
外观.jpg

4、奇瑞A3。这车一开始也没注意,我考虑买M2大约至少有半年以上的时间,只是临要买的时候才发现EC7和A3。这车在电子安全辅助系统上比较先进,配置了ESP,这是它的最大亮点。安全性也不错,CNCAP碰撞测试也是五星,只是分比EC7低点。
缺点:和以上其它车型比,空间小是最大劣势。
1.jpg
「我干了,你随意!」
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 楼主| 发表于 2011-6-20 14:58:10 | 显示全部楼层
上述四种车型,我把他们分为两类,一类是多功能车,即可以家用也可商用,就是拉货,长城M2和森雅280;另一类是轿车,只能家用,拉一下客户可以,不能拉货。
最后还是决定买轿车。因为,我预计我以后还要买两辆车,一个轿车,用于城里跑;一个越野车,出去玩,自驾游是我最喜欢的;一个面包车,做生意少不了它。如果买一辆车多用,几方面都不爽,不如分开。
所以到后来,就基本锁定帝豪EC7和奇瑞A3。这两款车都是国产车。我买不起进口车,也不想买合资车,性价比不高。
同样的配置,合资车至少比国产车贵一两万。当然,这里也有品牌和技术原因,但是我想支持一下国货还是值得的。国外的车,到了中国,就减配甚至减安全设施,有点欺负和蒙骗中国人的意思。
在这两款车里,我比较倾向于帝豪。帝豪外观大气稳重,空间大,气囊多,有胎压监测,座椅电动调节,自动头灯。总之,帝豪EC7就是面子上更好看。
但是奇瑞也有一些优势让人无法拒绝,就是标配的电子安全辅助系统,ABS+EBD现在基本变成普遍配置了,而奇瑞还有刹车辅助EBA、牵引力控制TCS、车身稳定系统(ESP)等。这是关系性命的配置,让人无法拒绝。象群友说的:在达到极限时,有和没有,就是生与死的区别。总结下来,奇瑞A3更侧重于里子,就是内在。
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 楼主| 发表于 2011-6-20 15:50:12 | 显示全部楼层
再过几天,就是昆明第十二届车展了,如果价格合适就订了。所以昨天拉了两个朋友先到世博车市看看实车,之前还一直没有看过真车。
看实车之前,我比较倾向于帝豪EC7。看过之后,就倾向于奇瑞A3了。
原因如下:
1、帝豪的服务人员服务不周到。我们先到的奇瑞,因为倾向于帝豪,所以想先看奇瑞,然后看帝豪的时候好比较。奇瑞的导购比较热情,进行了一些介绍,虽然我已经了解得差不多了,但是导购毕竟还是应该介绍的。而帝豪的导购在我们看车过程中一言不发。后来我们在帝豪车旁边等朋友,导购只是和其他导购说了一句“你们接待下’就径自走了。所以我对帝豪的印象大打折扣。是世博车市的,不代表其他地方的。
2、帝豪有几个细节不如奇瑞做得好。
一个是后备厢的连接。
看帝豪的。简单的老式的两个曲线杆,两厢的只有两个气撑。
后箱连接.jpg
后箱连接1.jpg
连接细节.jpg
奇瑞的。三角形双连接带气撑。
后箱连接3.jpg
后箱连接2.jpg
第二个是门内拉手。
帝豪的,塑料材质,拉的时候有点不结实的感觉。
前门内拉手.jpg
奇瑞的,金属镀铬材质。
门内拉手.jpg
第三,门外拉手。
帝豪的,突出车体。不算缺点吧,只是我不喜欢。
拉手.jpg
奇的,与车体是平的。
门外拉手.jpg
奇瑞后门拉手有点特色。不知道的会找不着拉手,论坛上有人就问这个问题。而且乍一看,还以为是双门车。
后门拉手.jpg
第四,帝豪的车门是焊接的。
车门.jpg
车门1.jpg
奇瑞的车门是一体成型的。
照片待传。
一次成形车门更结实。
网上找的:“整体冲压的车门比焊接车门每辆车要多花费400元的成本,一家年产三十万辆的工厂,如果采用焊接车门的话,一年仅车门一项就可以节省超过一个亿的成本。”
第五,工具摆放。
帝豪的工具就是放在备胎上的特制板槽里。
备胎.jpg
奇瑞的工具放在一个布袋里,行车不会发出噪音。
备胎2.jpg

以上几处,是我在网上了解时没有注意到的。当然帝豪也有一些比奇瑞好的设计。


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发表于 2011-6-20 15:52:44 | 显示全部楼层
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预祝小牛买车顺利!

爱国是必须的,爱国货就不一定了,要承认差距,尤其是汽车行业。
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发表于 2011-6-20 16:05:00 | 显示全部楼层
关键还是要看发动机和底盘啊,其他辅助性的功能其次再考虑了!
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 楼主| 发表于 2011-6-20 16:44:27 | 显示全部楼层
思慕微微 发表于 2011-6-20 15:52
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预祝小牛买车顺利!

是承认有一定的差距,但是国产车的价格也比较符合我等资金实力。另外,我觉得同等配置,国产车性价比高。不否认国产车小毛病多些,但是跟价格比,对我还是有吸引力的。
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 楼主| 发表于 2011-6-20 16:46:36 | 显示全部楼层
wu_min 发表于 2011-6-20 16:05
关键还是要看发动机和底盘啊,其他辅助性的功能其次再考虑了!

谢谢。
发动机我不懂,反正听奇瑞的介绍说是什么DVVT的发动机,后悬挂是四连杆独立悬挂,应该还是可以的。
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 楼主| 发表于 2011-6-20 17:52:05 | 显示全部楼层
回来和LD研究了一下,最后LD拍板:就是A3了!
原因如下:
1、感觉帝豪的服务没有奇瑞好;
2、感觉奇瑞的工艺细节比帝豪好点;
3、等我们买第二辆车,这个车以后我家LD开,所以小点适合;
4、帝豪配置丰富,很诱人,但是奇瑞的如果买尊贵版也差不多,价格也差不多,但是奇瑞多了ESP,少了几个气囊,就显得性价比更高了。
5、A3的性格,内在做得很好,比如电子系统,比如坚固的车身,但是不为人知。

现在就看车展上的价格是不是合适了。
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 楼主| 发表于 2011-6-20 20:21:19 | 显示全部楼层
20年老司机对新手买车建议 转载

现在市场的家用轿车品牌是眼花缭乱,如何选择一辆让自己满意的车辆,既安全又舒适,外观不是最重要的,最重要的是车辆的结构与安全,性价比与操控性,因为生命只有一次,安全才是硬道理。毕竟是自己辛苦的血汗钱。

      从目前国产车的排量来区分,有0.8排量-2.4排量,如果你喜欢小排量,我建议是排除BYD比亚迪,奇瑞QQ,吉利熊猫,长安昌河,通用五菱这几个品牌首先OUT,实在是对这些品牌的质量堪忧,而且不是一般的质量,通常是一碰撞,底盘基本扭曲变形,就算全部修好,以后安全性不敢说了。如果你真的喜欢小排量的汽车,我个人建议中国最成熟的企业,东风,一汽,华晨中华。东风和一汽是毕竟中国造车的王牌企业,华晨中华的质量也不错。我的建议是如果是单个人,经常跑长途的1.8排量是最基本的,炎热的夏天,5个座位全部坐满,开空调到最大,驾驶起来非常的轻松的。而且长途感觉非常的棒。

      经常问选择最重要的是发动机吗,问题只说对了一半,重中之重的应该是轿车的底盘,一个优秀的底盘有四个部分,传动系、行驶系、转向系和制动系四部分组成的组合,底盘内的悬挂是非常的重要的,马自达6,福克斯,华晨中华,速腾,马自达3,奥迪A6,BMW系列采用的都是多连杆的多连杆独立悬挂,是目前最好的一种,而有些是后悬挂类型 扭力杆悬架、螺旋弹簧、减振筒,而日本系列的悬挂都是拖曳,最差的一种比如丰田卡罗拉,本田飞度,国产的吉利,通用凯越,通用POLO,丰田凯美瑞的悬挂像筷子一样的悬挂,你看到了就心寒,一碰撞人就OVER了,商家呀,心都咋这么黑呀,这明显就是坑人。

      发动机目前有自然吸气和涡轮增压,带T字型的车辆,涡轮里面又分,废气增压与最高级的机械增压(BMW),如果你是喜欢追求大马力的冲击和烧钱的,那我无语了,但是首先要告诉你,涡轮增压的寿命一般是7万公里,大众帕萨特自称可以10万公里,换一个中缸,人民币至少1.8万以上,纯配件的钱,不算手工的费用,按照一部车30万公里的使用,要花费1.8*4=7.2万,我可以买一部自然吸气的车了。所以带T的只是一个好奇。买一个概念。自然吸气的车,50万公里用下来全部换个全新的发动机也不超过2万。

  手动挡与自动挡的选择,自动挡的优势是不用考虑换挡,但是维修和保养的费用非常的高,注意,新手最好开手动档,百分之99的事故都是自动挡闯的祸,把刹车当油门来用,手动档的好处,可以迅速提高你的驾驶水平,驾驶乐趣也就是在手动挡中,而且手动挡变速器全部报废,也非常的便宜,维修也是最简单的,建议购买6挡手动,齿轮比非常的优秀,盘山公路下坡和关键刹车失效的时候,手动挡可以救你一命,这是本人的使用心得体会,可以在60公里之内,不使用刹车,靠手动挡紧急停车,这不是我愿意这样,是因为80年代的卡车质量经常刹车失效,紧急只能靠手挡慢慢开到公司。这是插曲。

  车辆的安全系统,刹车与ESP ,,选车辆的一般必须选择碟刹系统,,凡是后轮无碟的车辆,一辆OUT,因为碟刹比油压的刹车速度迅速,现在的车都有ABS系统,最好是BOSH(博世)生产的8.1刹车系统,ESP非常的关键,湿软路面紧急情况可以救你一命,无ESP车辆稳定系统的OUT. 而Can-Bus总线综合了发动机、变速箱、安全气囊、组合仪表、ABS和舒适电脑诊断系统。通过控制器区域网络,使汽车的各个系统协调运作,信息共享,保证车辆行驶更安全、舒适和可靠。

  三厢车与两厢车的选择,现代汽车广告大多都是两厢车,说是停车方便,空间小,但是忽略了重要的一点,两厢车的安全是最差的,后排只要一撞,人的安全性就无法保证了,大家可以到网络上看看,两厢车的撞车去西天的机率是最高的,而三厢的后面因为有个尾厢,关键时候可以救你一命

  不容忽视的车辆轮胎与钢圈,驾驶途中轮胎是最关键的东西,但是轮胎口碑中最好的是固特异,米其林,邓禄普,马牌,如果是锦湖轮胎,那我劝你赶快转卖吧,为了你的安全性,还是选个优质的轮胎,钢圈一铝合金钢圈真圆度好,滚动阻力减少,与一般的汽车钢圈相比,更具有吸收震动及弹力功能,所以能增加行车的舒适性而且省油,所以如果是个铁钢圈建议购买的地方商量一下,全部换成铝合金钢圈。

  车辆使用中的全合成机油与半合成,全合成由瓦斯气或天然气所分解出来的乙烯、丙烯再经聚合、催化等复杂的化学反应炼制而成。多用在极高的温度,极低温、高真空度、重载、高速、具有腐蚀及辐射环境使用。嘉实多磁护,极护可以让你车辆在极其恶劣的情况下使用,而且可以1万公里换一次,6万公里走后,拆开发动机与新车3000公里的发动机磨损度一样,几乎是全新的。而半合成由于由合成油和矿物油按一定比例配制而成,属于中等油。保养自己的爱车,一定要用全合成

  8双双铂金火花塞火花塞寿命往往用电极的消耗来衡量,火花塞的寿命定义为“直到电极不能跳正常的火花为止”,可见电极的消耗对火花塞寿命的影响之大。通常铂金火花塞寿命是普通型火花塞寿命的5倍,双铂金火花塞平均寿命能达到16万公里。双铂金电极火花塞的优越性,如果你的爱车是普通火花塞,换了双铂金火花塞动力提高10%-20%。品牌有NGK,BOSH。口碑最好。

  新车的购买回来,油门一定要轻,最好不要发动机转速不要超过3000转,前5000公里的驾驶非常非常的重要,影响到后期的车辆发动机性能。
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 楼主| 发表于 2011-6-20 20:25:11 | 显示全部楼层
提车验车 和 砍价篇 (通用篇)--给准车主

提车验车 和 砍价篇
因为近期要买车转载他人的希望共同学习 还有请有经验的大侠指出不足加以改进谢谢..我想让更多的人看到所以转了多各俱乐部希望版主不要生气
验车篇
提车的时候:1.观察公里数不要超过20公里,一般都是10公里以内
          2.观察水箱表面,如果有小坑或蚊虫残骸,说明该车高速行驶过
          3.观察刹车片,说不定有划痕,那也许是试驾车
          4.检查灯具,音响,雷达等电子设备,零部件中,电子设备是最爱坏的
          5.现金购车携带自己的有效证件,贷款需要照片,保人照片,户口本,未婚证
6.4S店交车的时候会让你对车载设备的状况进行检验然后签字,确保完全没问题。
          7.观察车身及内部,有瑕疵及划痕的要对方提出合理解释,然后换车。
          8.查看后备箱工具及备用轮胎,确保备用轮胎没有下地并纹理清晰,工具齐全。
          9.先砍价,然后再要东西,最后再找个熟人,这个才是砍价的王道
          10.完毕

1)确认新车
*)出厂日期(必须是一个月内生产的)
*)车架号
*)发动机号
*)产品合格证(号码与车架号,发动机号一致)
*)产品说明书
*)车型、功率、排量、坐椅数量、发动机型号等均要求说明书与实物一致
*)总里程数<50km
*)轮胎磨损:看轮胎没有小突起柱状胶条,不能以此来判断轮胎是否新旧,不过有经验的师傅还是可以看出来。
      *)刹车盘磨损:如前刹车盘已磨出明显沟槽印,不能要
*)保修单(保修单上必须有4S的印章,证明是4S正式发的货,日后就可在其它维修站享受保修了)

2)查动力、传动和制动部分
*)检查各种油品:看地上有没有机油点、底盘有没有油污。要看上、下、左、中、右,上就是发动机上盖,下就是油底壳,左右就是两边传动轴皮套处,中是飞轮盘旁护盖下部,这些部位可从狭逢处看到,标准是不能有湿润的沾灰现象,地面无油迹。拉起机油尺(黄色的拉手),检查机油是否清亮,是否油位合适。拉起变速箱油尺检查变速箱油是否清亮,是否油位合适。
*)水箱冷却液液面满,水管无泄漏
*)看电瓶液面是否合适、电瓶接头有否腐蚀、小窗是否绿色、蓄电池连线是否紧固,其它各处线头联接是否有晃动等。
*)看发电机、压缩机的皮带松紧度*)第一次点火后不要轰油门,看会不会自动熄火
*)启动发动机,转速表应打到1000转以上,再平顺滑落至750转左右
*)怠速时发动机声音应均匀,平稳,连续
*) D挡怠速时有无明显的抖动(听不见声音只是抖动),怠速时方向盘是否抖得厉害
*)慢加油发动机声音无异响,急加油发动机反应准确、迅速、干净
*)猛踩猛放油门时声音要和顺,中间不能有杂音
*)远听发动机声音:打着两辆车,站在中间位置,感觉声音大而杂的淘汰掉
*)试刹车:务必细心体会刹车踏板踩下去的深浅变化!
*)手心接近排气管,不要碰到,感觉应该是排气管排气连续,掌心潮湿但没有机油味
*)试车以后,打开发动机罩盖,看看里面是不是烟雾腾腾

3)查外观和门窗
*)顺光、逆光检查车漆,看有无划痕、小坑、异色、斑点
*)引擎盖、车门、保险杠、后备箱表面平整、光亮,缝隙要小,车面要平
*)门缝、前后车灯缝隙是不是均匀、对称
*)前大灯与前盖缝隙是否过大
*)发动机舱左右前端、大灯部位金属板和尾箱后端左右金属板有无扳金的痕迹(褶皱)
*)分别打开左右两个前门门锁,看按钮是否过紧、不能转动
*)看车门踏板和门框、水槽的外观
*)玻璃是不是原配的(看玻璃下脚的标记)
      *)各块玻璃是不是平整、透亮
*)前风挡必须特别平整,从各个角度看外部景物都无形变
*)用手轻敲后风挡和车门玻璃,不应炸裂
*)车门开启是否灵活,开门锁时不应太吃力,门轴转动时不应有杂音
*)关门是否能一步到位,4个门都要试
*)检查4个门的内外拉手(共8个),都应该顺滑、干脆且无杂音
*)车门密封胶条严不严,洗车时漏不漏水
*)行李箱盖密封严不严
*)按住四个轮子上方的车身向下压几下,看四个角的反弹能力。可用手大力按动车身一角,松开后,看其弹动次数,在1-2次之间为好
*)把车停住按一下车前角,如果减震会响可能是弹簧上边的胶垫坏了
*)检查4个轮胎和备胎的胎压、胎纹,螺栓和螺帽的扭力,气帽嘴在否,轮毂饰盖安装到位
*)备胎与4个轮胎规格应该一致
*)后备箱下面的缝隙是否均匀,不均匀会使其受力不均,卡口易裂
*)检验遥控器的各项功能
*)四个电动窗的升降,反复多次试: a)升降是否顺畅,玻璃到底后位置正不正,是否冲底b)左前窗玻璃能不能一次升到顶,玻璃与胶条是否较劲
*)试中控门锁、儿童锁是否起作用,门锁对位准确否
*)调节方向盘上下角度
*)晃动助力转向方向盘,上下不应有间隙,左右自由行程不应过大
*)打开空调,试A/C开关,冷热都要试,时间长些
      *)按汽车喇叭,听鸣笛声
*)试雨刷:要看它会不会喷水,喷水角度对不对,测不同档的速度是否明显、顺滑,是否刮干净,噪音如何*)雨刷能不能回到底
*)眼镜盒打开后能否关到位
*)天窗开关控制有无问题,试验各项功能
*)升起、放下后窗电动遮阳帘*)浏览说明书,对着说明书详细检查各项功能、各种按钮、开关是否都有效
*)查看点烟器工作是否正常
*)查看车内各种灯:前后阅读灯、开门灯、前门槛灯、行李箱灯(车内灯可能虚接,有时不亮)
*)查看仪表盘指示灯、开门报警、燃油告警灯、安全带灯、手刹灯和其它告警指示灯是否正常*)调节仪表盘夜光灯、指示灯亮度以及大灯俯仰角度
*)查看真皮座椅有无开裂(小口子)
*)试验安全带功能,快速拉动安全带,应该会卡死拉不动
*)试内后视镜、遮阳挡板及开关

      *)测试后窗电加热除霜功能,后雨刮
  *)熄火后试听CD音响和收音机功能:换碟、AM/FM、选台、音量、各个按钮
*)点火后音响有无高频交流声(熄火时没有的)
*)看档位显示是否正确,测里程复位功能
*)查看仪表盘上时钟是否正确,学习怎样调节之
*)车内开启加油口、后备箱和发动机舱盖
*)在平地上测试手刹功能,自动档的挂N档推车
*)检查车内饰板、拉手、手套箱和带锁的杂物箱
      *)检查内饰件是否过于粗糙,各组件安装是否紧固、有无松动,有LD最好,LD通常心细
*)看车内地毯下面有没有水。如果有,就是车的封闭性不好或者有其它问题

5)车外部灯光
*)大灯(远光、近光),左右前照灯灯光强度、角度是否一致
*)方向灯、故障警告灯:6个都看(前、后、左、右、两侧后视镜)
*)前、后雾灯
*)刹车灯,包括高位刹车灯
*)倒车灯

6)试驾并接车
  *)加93#汽油约50升
*)调好驾驶员座椅和三个后视镜
  *)试刹车:仔细体会刹车踏板踩下去的深浅变化和制动力大小的关系
  *)油门:提速、降速都可由油门平顺控制;油门踏板跟脚,反应灵敏;腿脚自然舒适
  *)在平直的路上松开方向盘,车应该直行;拐弯以后松开方向盘,车应该自己跑回直线,需要做一些微调,大角度专项回正以后,转向灯应能自动回位。
    *)打尽方向,听听有无异响,不要超过5秒。
*)遇颠簸时车的前后减震会发出类似硬塑料摩擦的声音(此声不应有但却普遍存在,尽量找出声音的来源
*)检查随车配件是否齐全,特别是产品说明书、千斤顶、工具包
*)试驾一段路程再上快速主路,关键是要先熟悉一下车性
*)头500公里以内车速应控制在80km/h以下,发动机转速不要超过3000rpm
砍价篇

首先,要给自己定个心理价位,也就是砍价的目标,这个目标价格太低了,往往会出现谈崩了的情况,太高了自己就吃亏了,所以在这里给个参考,大家都知道车价一般以北京,上海为最低。所以外省地的就以网上能看到的北京上海最低价为目标价格参考标准,北京上海的可以在此基础上下调2000左右。(以上个人意见,仅供参考)

目标价格定好后,可以在网上学习下自己目标车辆的缺点以及竞争对手车辆的优点,呵呵,是不是看着心烦啊,不过为了谈判时压价是必须的。

接下来关于赠品的功课,你需要了解哪些赠品是值钱的,哪些就是送一大堆也不值几个钱,了解赠品行情目的是什么相信不用我说大家也都明白。

功课做足后,就可以去4S店开始战斗了。(注:至少两人去砍价,一吹一捧砍价不累)

战斗篇

关于车价

到了4Sd店后可以先看看车,坐坐,摸摸,等销售员过来找你。(注:别一进店就急吼吼拉着店员坐下来开杀,那让人家一眼就看出你是吃了秤砣的王八,想不宰你都对不起那刀。)和销售员聊聊车,并表示出你很喜欢这车,但也不时透露出其他牌子的几款车也不错的想法。火候差不多时,可以要求大家坐下来谈谈价格。(注:一定要坐下来谈,这样才让销售人员觉得你有诚意,你要是站着问价格,我保证十有八九是指导价,要不就是一个与网上报价相去甚远的价格)重要提醒:关于寻找谈判的销售人员,请选择男性,男人一般容易冲动,爽快,销售人员也是一样,女的就比较斤斤计较点,谈到最后肯定费力。(各位女侠表那拍我啊)再说女顾客砍男销售肯定有天然优势,男顾客要是砍女销售,那就难罗.

一般坐下后销售会拿出张表来帮你算各项价格,这里需要注意的重点出现了:首先我们把价格分为以下四块,1、净车价,2、购置税,3、保险,4包牌。四块中购置税与保险是与净车价直接挂钩的,净车价砍下来了,税和保险都要重新计算。(注,很多销售会在这里设下陷阱,比如全包四块总价为15万,净车价是13.5万,当你把车价砍下3000时,销售就自然的在总价里帮你扣去3000,变成14.7万买给你。这里其实被他隐瞒了购置税和保险下调的那一块,顾客在这里吃了暗亏)综上所述,我们要砍的目标就是净车价。

砍价时,不要暴露自己的低价,让销售摸不到你的心理价位,逼他保出自己的最低价。注意第二个需要注意的重点出现了:4S店组织一般分3层:销售员—课长(主管类)—经理,之所以要说一下组织结构,是因为一般各级别能够拿到的优惠标准是不同的。举例来说,比如销售员优惠的最大的幅度是3000,那课长就可能是5000,经理就可能是8000,各级有各级的限制,要是超过这个幅度,就要向各自的上级请示的。所以很多顾客会在谈判时遇到这种情况,就是谈价时销售员问你是不是今天就买或者能付定金,要是可以的话他去请示下领导,给你个最低价。这个时候你还是不要说出你的心理价,但你可以告诉他,要是价格合适可以交定金,让他去请示领导。请示归来后,你会发现价格下来好大一快,似乎已经到自己心理价位,先别惊喜,很多人到这一步就准备签合同了,千万忍住,这个价很可能还不是他领导同意的最低价,销售一般会给自己留余地,现在砍价战斗才真正开始。

当你看见请示过后的价格后,要露出失望的神色,表示这个价格还是离你的心理价位有一定的差距,然后和他聊聊这车的缺点,已经竞争车型的优点,暗示他要是实在谈不下来只能去别家店看看了。注意第三个需要注意的重点:这时和你一起来的人的作用就体现出来了,举例说明,比如男的说实在谈不笼要去别的地方看看,女的就要表示其实自己挺喜欢这车的之类的理由,让男的欲走还留。其实这都是做给销售看的,让他觉得煮熟的鸭子要飞了,迫使他必须说出刚才领导同意的真正最低价。以上目的达到了,又一个低价诞生了,这是同样不要喜形于色,还是要忍住。继续是比较遗憾的神态,但是要很真诚的安慰对方,告诉销售,他的态度服务很好,我们很感动,出于对他的信任,我们告诉你我们的心理价格,(注:这时销售的报价可能已经在你心理价格以下,那我们就在他的最低价上砍去个1000~2000)报价后,很大度的对他说,我也知道你很为难,要不你再请示一下你们领导,要是可以我们立马交钱。这时一般销售会再次给领导电话的,请示的结果要是满足了你的报价,那恭喜了,你成功了。要是没有达成你的要求,比如不能再便宜或者只能便宜给500,那这时第四个注意重点出现了,就是问销售要领导电话或者直接找领导谈,这一谈下来领导肯定多少还会再让点的。到这个时候,四次冲锋下来,现在的价格基本上已经挤干水分了,可以接受了。

关于赠品

是否到了这时就差不多了呢?离签合同还早呢,细心的同学可能已经发现了,以上谈价过程中没有提到增品,这里是第5个需要注意的重点,那就是千万不要将砍价也要赠品混在一起谈,这要肯定会分散注意力不能集中力量打击敌人的。很多人在谈价过程中会遇到这种情况,就是销售说价格是谈不下来了,我们多送你点东西好了。4S店惯用方法就是送几千的礼包东西随你挑,结果拿他的价目标一看,一个个价格都虚高的离谱,一个几十的脚垫能到几百,几千元的范围也挑不了几个好东西。所以我们在谈价格时要避开赠品,当然你也不要说类似我不要赠品你价格再便宜点的话,这样会把你砍完价格后想磨赠品的路堵死的。你可以对销售说,赠品不值钱,那些都是小事类似的话带过就好了,到最后再和他好好磨。磨赠品的时候,需要注意的就是别光看数量,要注重质量。先从大头磨起,比如贴膜,真皮座套,GPS,地盘装甲,然后才是踏板,脚垫,挡泥板之类。这里技巧不多,如果净车价已经给你砍的很低了,那赠品磨起来的难度就很大了。这里的秘诀就一个字,磨,跟他耗,同去的人旁边帮着说,作用很大。

关于保险:

保险其实网上搜搜有很多信息的,而且保险公司种类繁多,各家实力不同,价格也相差很大,所以不好归纳,但基本都是与4S店以返利的形式挂钩的。要是自己没有做车险的熟人,这里建议还是在4S店做保险比较好,可能价高个两三百,但以后理赔什么的,有4S店出面比较方便快捷,就当花钱买个省心吧。另外提醒下,现在在4S店做保险一般不超过7折,如果超过了,跟他砍。

关于包牌:

这个地域性差异就很大了,不好总结归纳,大家见谅。不过有个小提醒,就是关于牌照的框架和车管所的停车费,要跟4S店敲定,包牌就是全包包括那个框架和停车的钱,

因为有很多顾客在上牌时被额外索取了这类钱。

战后篇:

经过一场大战下来,相信大家基本上能得到个令自己满意的战果了,千万别得意忘形哦,后戏还是很重要的。所谓了后戏就是和4S店人员套近乎,建立感情。表示感谢对方的良好服务,态度很好,要介绍亲朋好友也来买之类的(人家被你砍的血淋淋的,说几句热乎话安慰下,也显得咱人品好嘛)其实还不是为了以后保养,维护的时候,大家熟了好办事啊。

匆匆写来,罗嗦了一大堆,大家要是看累了可别怪我哦,没功劳也有苦劳嘛,就希望大家买车后能有个好心情。

最后,我要提出本篇最最最最最重要的需要注意的重点事项:买卖交易,讲究个缘分,实在谈不笼也别争个脸红脖子粗的,要保持风度是不?买了车后期保养维护理赔之类的不还是要麻烦人家的嘛,大家搞僵了对你自己也没好处嘛。再说人家销售也是打工混口饭吃,砍价不是砍人,语气态度很重要,别太为难人家了。

好了就到这吧,以上仅是自己的一点个人观点,对的不对的都请大家担待着点,要是各位准备买车的同学觉得有用的话,大家留个言或者给我发个短消息,大家同喜下,也不枉费我那么辛苦的打字。

最后祝各位有车或者想要买车的朋友,开车看车买车都有一个好心情。

「我干了,你随意!」
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