造家帮

快捷登录

[转帖]创业路上----从公司女白领到养殖户

2007年5月我正式离开了工作的地方,回到了男朋友老家江苏泗洪,我们要在这里创业。
  离职前我在一家餐饮连锁加盟公司做销售经理,对现在所谓连锁多少有些感冒,也知道其中有很多猫腻,离职前我就一直考虑或许农村会有更多的机会,07年的4月,我和男朋友抽了一个星期天考察了苏北的几个地方,最终我和男朋友决定,在泗洪从事蛋鸡养殖.
  我们先选地方,在泗洪的几个乡镇我们都看了一些地方,从人员配备和资金投入方面考虑,我们选择了一所旧的村小学,大约10亩的地方,虽然这和我们原来想的最先投入使用的15亩有些差距,但是我们很满意这个地理位置,接下来就是租地的各项事宜,我们找到当地政府,谈了我们的想法,政府很是支持,经过几次的交流,2007年7月31日,我们以6000元一年的价格签下了合同。
  下面就是盖厂房、进设备的事了。我先来介绍一下我所租小学的概况,校园里有2排房子,大约20间,我们打算把前面一排房子拆掉,盖一幢长60米宽13米的蛋鸡房,后面一排房子就打算用来育雏,这样就节省下了盖育雏房的钱。
  8月1日,我们送找的员工,去中国禽蛋之乡----海安的一个大型鸡场学习养殖技术,而我和男朋友则回来找工程队盖房子。一直到8月24日才和工程队签好合同,本来签的合同是一个月完工,可是由于天气等各方面原因,2个月才完工,导致我们把原先10月8号进鸡苗的时间一推再推,虽然是有育雏房,但是考虑到鸡场是封闭的,所以一直等工程队撤走之前几天,我们才定了鸡苗。这当中我们又盖了一间长20米宽6米的饲料间和一间长12米宽4米的存蛋室,盖了4间住房,3间平房(一间厨房,一间饭厅,一间卫生间)这样一弄下来,时间一下子就到12月上旬了,于是我们定了12月28号的鸡苗,定好鸡苗的那几天,心里很是激动。

PS:故事进行中待续,我介绍一下我和男朋友的概况,我2005年毕业于南京工业大学,男朋友2006年毕业于南京大学,我们都没有从事养殖的经验,可是我们相信靠自己努力,我们会成功的。明天拍些照片给大家看哦~~
「我干了,你随意!」

建设好的蛋鸡房
育雏房的温度控制器
「我干了,你随意!」

育雏房里已经15天的小鸡

「我干了,你随意!」

建设房子的时候,我们遇到了各种各样的困难.
  村小没有租给我们之前,校长的亲戚一直在里面种植山芋,在和政府签定合同的时候,就怕会发生什么纠纷,特别和当地政府说明,签定合同之后的三天内,由政府出面协调清除村小所种植的东西.
  签定合同的第二天,我们就带员工去学习了,一周后回来,发现什么都没动,没院子的杂草和山芋,心理就特别窝火.找到了政府负责此事的人.说是那些没有成熟的山芋都不要了,我这才放下心来,可是我们正打算自己清理的时候,山芋所有人硬是不让我们动,我们和他讲道理,说明情况,可就是没用,就是不让干.就这样来回折腾了一周,我们迫不得已又找到了当地政府.最后在政府的干预下,那人才没有再过来闹事.之后反而对我们很是客气.所以我特别感谢当地政府,对我们创业的支持.
「我干了,你随意!」

其实我在这里说的也就是些琐碎的话,我想和大家分享,是我一步步走过来的过程.有辛酸,有无奈,有很多很多意想不到的事情.
  开始时,我们总是为前期养殖多少而争执,我们工作也就一两年,手上的存款,对于建个养殖场来说,也就够个零头,好在双方父母都很支持我们,都有借钱给我们做,虽说是父母.我们也都写了欠条,,这样做事情就会压力.每走一步就会很用心的.
  妈妈总是比爸爸想的多,想我以后就要待在男友这边,没有结婚前,似乎不太好.其实我知道,她是怕我受到伤害,为了让妈妈放心,我们决定先在国庆订婚.
  这些事做起来都有些紧,一边要忙厂房建设的事,一边还要确定参加订婚宴的人员,可心里还是很甜蜜的,其实和男友一路走来很不容易,我比男友大二岁,开始时,我总是不太确定这段感情,我是个脾气极其暴躁的女子,他一直包容着我暴躁和野蛮.
  国庆那天比我预想的要热闹许多,真的感觉蛮幸福的.也就从那天,男友升级成了未婚夫,而我也变成了人家的未婚妻.
  呵呵,这些都有些跑题,我只是想把这美好的事情记录下来.大家可是跳过这段哦~~
「我干了,你随意!」

我的大体投资是这样的:
  租金第一次是付5年的,再加20间房子作价给我们,一共是3万6
  蛋鸡房(宽13米长60米),檐口高4米,4米一间,一共15间,每间前后各一个150*180的塑钢窗户,木梁结构.红色多孔砖,地坪为6公分厚的混凝土.我们把这个房子包给了工程队,总价13万.在没有承包给工程对之前,我们自己也核算过价格,大概材料需要8万左右,人工费4万.后来找了熟人,就包给他做了,总体来说,这个房子包的还是很值的,每一层我都把关,材料都是经过我验收之后才使用的.
  饲料间:长20米宽6米,檐口高度3米2,为了敢进度,我们改用了彩钢瓦屋面,这个是包清工做的,也是我们请的那个工程队,只是材料是自己买的.具体材料:水泥空心砖2000块,每块1.15元,共2300元,石子、水泥和沙子共5000元,彩钢瓦3000元,工钱5500元。还有就是买了200多块的塑料布,因为是堆放饲料的,考虑可能地面会回潮,我们做了两层,先用水泥打上一层,再铺上塑料布,然后再做上混凝土。不过如果有条件也可以用防水材料做,我们一切从经济实用去考虑的。这样饲料间总共花了1万6
  4间住房和3间平房都是经济实用型,盖的都不高,而且每间也不是很大,大抵15个平方的样子。这个两幢房子材料加人工大概在2万5的样子
  存蛋室长12米,宽4米,我们也盖成了平房,这样比较节省,不过缺点是夏天很热,我们考虑在来年春天在顶上加个小屋面,原先学校拆小来有很多的瓦,还没有用掉,这样就可以利用起来。花费大概1万2的样子。
  饲料机5400元
  育雏笼100组,配上食槽、饮水乳头、水箱、小水桶、小料桶共1万2
  蛋鸡笼,我们用的是上海笼子,所以相对要贵点,但是优点是使用年限比较长,我们购买了112租,配上大食槽和饮水乳头是6万元
  刮粪机8000元
  以上一共是30万多,但是蛋鸡房还有3万余款没有付,合同约定是房子交付使用5个月后再付,这正好给我们一个余地,因为我们的钱不是很多

我们的资金来源:我和我男友两人加起来有10多万,我跟我父母借了10万,男友跟他父母借了25万
「我干了,你随意!」

昨天是我的生日,鸡场的员工和技术员为我买来了蛋糕,男朋友准备了一桌子的菜,感觉特别幸福.喝酒聊天一直到很晚,也就没上来更新帖子.
  我们是定的法国伊莎褐,在无锡养鸡场集团有限公司定的.预定了1万只,11月28日到家,后来又推迟到11月30日.我和男朋友11月26日就去了海安那边,从一家大型鸡场请来了一位技术员,他从事蛋鸡养殖已经20多年了,有很丰富的经验.
  11月27日,回到泗洪就准备育雏笼,把所有笼子都摆好,小水桶和小料桶消毒好备用.对育雏室也进行消毒.一般是提前一周做好消毒工作.我们是新养的,就提前了三天消毒.
  11月28日对育雏室加温,我们用的是电加热管,这样比较好控制温度.配上温度控制器非常好用.达到温度就自动跳转不工作.在鸡苗没有到家之前,育雏室温度要加到38度,电加热管加到25度之后,再往上加就比较难,所以加温一定要提前做,特别是冬天,温度是非常不好控制的.
  我们育雏房里的不同地方挂上温湿度表,好随时了解里面的温度.
  11月30日晚上7点鸡苗到家.一共1万200只,一箱100只送两只,我们定的时候是1块8一只.一般定的时候要付一部分定金.鸡苗送来后把余款付清.但我们找的是我姑父帮忙定的,他有认识的人,所以没有付定金,鸡苗到家时候给的钱.刚到家的小鸡苗很可爱,毛茸茸的,一点点大,可惜当时太忙,也没拍个照.鸡苗到家休息1个多小时,就要开始给水喝了,要喝温开水,里面加葡萄糖粉,每100斤水加入3-5包.饮水要持续2-3个小时.之后就是给料,一般在小鸡前7天喂颗粒料,所以我们定了2吨颗粒的料,葡萄糖用完之后要给提高免疫力的药,增加食欲的,小鸡苗在经过长途运输,不仅要增强营养,也要防止冻着.前几天的水中,都要加上维生素或者鱼肝油粉,在饲料中加上防白痢的药.在小鸡的前12天一定要防白痢,这个时候的小鸡自温不高,还没有换羽,很容易冻着.
  12月1日是特别忙的一天,半个月前政府通知我们说,12月1日要停电一天,所以我们预先买了发电机,可以发15个千瓦的电,我们用的加热管是20个千瓦,一个管子1千瓦.早上8点停电了,我们就卸了5个管子,用发电机,结果发电机带不了,坏了,又打电话找卖家来人维修.看着育雏房里的温度一点点降,心里特别着急.只能把煤气灶搬进去临时加温,温度才控制住.一直到中午才修好,可是刚发了一会电,皮带又断了,又派人去买皮带.这边还要随时观察小鸡情况.皮带买来后,带发电机的柴油机又用不起来了,当时真急呀.厂家派人来维修,一直到晚上6点多才正常使用上发电机,也就发了1个小时.晚上7点电来了,白天一直用的是煤气灶加温.效果不是特别好.
「我干了,你随意!」

前些天有些忙,12月18日,我们给小鸡注射H5禽流感疫苗,一万多只整整打了三天.
  12月2日,早上我们发现小鸡的羽毛有些潮湿,观察地上的粪便发现,有些小鸡有点拉稀,这个主要是由于12月1日的停电造成的.发现情况后,我们马上给小鸡用药,加双倍量的用.连续用了两天药后,小鸡恢复正常.这个时候的小鸡非常的能吃,也很能喝,要不停的喂水喂食,每天还要给水桶和料桶消毒,夜里也不能休息,人非常辛苦.白天我负责消毒方面的事,男朋友和其他人负责喂水喂食,晚上都是我们的技术员留下来,我们9点休息,夜里12点的时候,男朋友起来替换技术员,我要起来帮忙,男朋友都不让,要我好好睡觉.
  其实很多事情开了头后,接下来的事情就简单了许多,俗话说:万事开头难嘛.
  很多朋友都问我后期的销售,其实这个都不需要有太多担心,到时候就会有专门的贩子来收鸡蛋.前两天,已有贩子来问过开产的时间,呵呵,就连鸡粪也有人来收了,这个是我没有想到的,要知道,再过一个多月,光鸡粪一天就有2拖拉机,我正为这事发愁,就有人来了,他收的价格是:装满1拖拉机130块.
「我干了,你随意!」

开始时,我考虑过做特种养殖,但是我没有决心,因为对那块的技术我没有办法把关,最后我经过考察,还是决定做蛋鸡养殖.
  其实我做养殖,也是受家里人的影响.他们一直是从事饲料方面的工作,对养殖这块特别了解.
  12月3日,我们第一次给鸡做了疫苗:新支二联苗.这个是小鸡出生时的第二次疫苗,第一次疫苗是由鸡厂做的:马立克苗,所以鸡苗一定要定大鸡厂的,这样,鸡苗的质量可以控制.
  这一天,我也遇到了烦心事,那天比较忙,大门没锁好,村里的一位大爷进来了,就在我的育雏房前面转悠,我连忙跑去和他解释:不好意思,我们这里不可以停留外人.需要消毒.可是那大爷理都没理我,而且还嘟囔着一些粗话,这些我都无所谓,关键是他怎么都不肯走,我真气,可是对他讲道理根本就行不通,最后实在不行,我对他讲:你再不走,我就报警了.他才走掉,看来对有些人,也不能讲道理.
「我干了,你随意!」

「我干了,你随意!」